Quante volte ci siamo accorti che, con l’avanzare dell’età, non possiamo più permetterci certi piaceri della tavola? La risposta sta nel fatto che esistono alcuni cibi corretti da mangiare a seconda degli anni che si hanno. Vengono chiamati “food age” e imparando a conoscerli possiamo facilitare la nostra sfida quotidiana con la bilancia e dimagrire in maniera più facile.
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Scegliendo i cibi più sani capiremo meglio cos’è la food age
Dai 10 ai 20 anni è necessario nutrirsi in maniera varia ed equilibrata, cercando di fare incetta di nutrienti ed evitare diete troppo estreme per favorire la crescita nel modo più sano possibile. È pertanto consigliabile dedicarsi ad alcuni food age ricchi di calcio e magnesio, in particolare noci e verdure.
L’alimento chiave per i giovani di età compresa tra i 20 e i 25 anni resta la verdura, meglio se affiancata da pesce, funghi e lenticchie. Superati i 25 anni, invece, è necessario fare scorta di magnesio per contrastare lo stress. Evitare zucchero e caffè è un toccasana, mentre il food age per eccellenza sono i fagioli e i cereali integrali.
In caso di gravidanza, è importante rendere il corpo un posto più accogliente per il nascituro, scegliendo alimenti ricchi di acido folico come gli asparagi e i kiwi. Dopo i trent’anni è però importante riequilibrarsi, scegliendo soprattutto verdure come spinaci, broccoli e insalata. Per la frutta, invece, sono preferibili gli agrumi.
Dopo i 40 anni, è meglio consumare cibi che diano energia: soprattutto carne e pesce, ma non scordiamoci frutta rossa e verdura. Sono loro i migliori alleati per combattere il calo fisico. Infine, durante la menopausa (per le donne) o comunque dopo i 50 anni, i cambiamenti che avrà il nostro corpo possono essere attenuati attraverso una corretta alimentazione. In questa fase, il food age da preferire è rappresentato dai semi, che ci aiutano a riequilibrare il fisiologico calo ormonale: ceci, chia, semi di sesamo e di lino.