La spesa al tempo del coronavirus: come evitare gli sprechi
Durante questa quarantena, molti stanno imparando a fare la spesa. Nelle raccomandazioni date viene chiesto di fare la spesa una volta a settimana. Ma come fare per evitare di sprecare gli alimenti?
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Quali alimenti si possono congelare?
Seguendo delle indicazioni è possibile congelare gli alimenti, tutti! Dalla frutta alla verdura, passando per carne, pesce e formaggi. Vediamo come
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Piccole regole generali di congelamento
Evitare di congelare grandi porzioni di cibo. Meglio monoporzioni e piccoli pezzi. In questo modo il freddo raggiungerà con più facilità e in modo omogeneo il cuore dell’alimento e lo scongelamento sarà più veloce.
Utilizzare gli appositi contenitori per alimenti in plastica o alluminio. Si può utilizzare anche il vetro che mantengono inalterate le proprietà dell’alimento, e non assorbono odori.
Mettere sempre un etichetta che indichi cosa abbiamo congelato e quando. Non tutti gli alimenti hanno lo stesso tempo di conservazione.
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Come scongelare gli alimenti
Secondo l’Istituto Italiano Alimenti Surgelati (IIAS) il modo più corretto per scongelare gli alimenti è quello di metterli direttamente in pentola.
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Se l’alimento o gli alimenti in questione fanno parte di una ricetta complessa, si possono anche scongelare in frigo. Questa modalità può richiedere anche 12 ore di tempo.
Utilizzare acqua corrente fredda può andar bene, ma c’è il rischio che l’alimento perda le proprietà nutritive.
Assolutamente sconsigliato: scongelare a temperatura ambiente, perché le lunghe tempistiche possono favorire lo sviluppo di microrganismi; e con acqua calda.
In ogni caso, mai ricongelare un alimento scongelato.
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Come congelare la carne
Tra gli alimenti che spesso vengono congelati nelle nostre case c’è la carne.
In base alla tipologia di carne e anche alla qualità del nostro frigorifero, la carne può mantenersi in freezer a lungo.
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Salsicce e macinati si mantengono fino a 2/3 mesi
Carne di maiale fino a 4 mesi
Carne bovina fino a 9 mesi
Pollo e tacchino fino a 12 mesi
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Il formaggio si può congelare?
Alcuni tipi di formaggio possono essere congelati altri no.
Si possono congelare tutti i formaggi a pasta filata o semi dura e quelli stagionati: provola, primo sale, caciotta, fontina, parmigiano, pecorino..
Quelli a pasta filata o semi dura, congelati in piccole porzioni, possono restare in freezer fino a 3 mesi.
Quelli stagionati è meglio congelarli grattugiati.
Non possono essere congelati, i formaggi freschi e molli come crescenza, stracchino, ricotta, fiocchi di latte. La mozzarella la si può congelare a patte che al suo scongelamento venga utilizzata all’interno di una ricetta e quindi cotta.
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Congelare il pesce
Il pesce fresco va congelato pulito, e privo delle sue viscere. Lo si sciacqua con abbondante acqua corrente, lo si tampone con un panno pulito e poi lo si ripone negli appositi sacchetti per congelare.
Cercare di togliere più aria possibile così che il pesce si possa conservare più a lungo e meglio.
I pesci magri come sogliola e merluzzo si mantengono fino a 6 mesi. Quelli grassi come salmone o tonno fino a 3 mesi.
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Per scongelarlo metterlo in frigo per alcune ore. In questo modo si scongelerà senza traumi. Lo si può fare anche sotto l’acqua fredda corrente e poi scolarlo.
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Frutta e verdura
Alcuni tipi di ortaggi è meglio scottarli o lessarli un poco prima di congelarli. In questo modo si conserveranno meglio. Stiamo parlando di broccoli, zucca, bieta, piselli, melanzane, fagiolini, pomodori zucchine.
I fagioli si congelano freschi. Le zucchine e i peperoni si possono congelare crudi.
Guarda qui come congelare ogni tipo di verdura.
Per congelare la frutta, il consiglio è quello di disporla bene separata su una teglia rivestita con carta forno. Metterla in freezer e una volta che la frutta è congelata procedere con la suddivisione nei contenitori scelti.
Scongelare in frigo e mai e poi mai ricongelare!
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