Il Messaggero

Come riconoscere un uovo fresco?

Come riconoscere un uovo fresco? Si tratta di una capacità davvero essenziale, per via dei problemi di salute che ci possono portare le uova andate a male. Per essere fresco, dunque, un uovo deve avere il guscio pulito, con tuorlo e albume nettamente distinti, senza la presenza di corpi estranei al loro interno.

Come leggere la sequenza alfanumerica delle uova

Il primo numero riguarda il tipo di allevamento (0, biologico; 1, all’aperto; 2, a terra; 3, in gabbia), segue la sigla dello stato di produzione (IT per l’Italia). Le tre cifre successive identificano il codice ISTAT del comune di produzione, seguito dalla sigla della provincia di produzione. Infine, le ultime tre cifre rappresentano il codice dell’allevamento dal quale proviene la gallina che ha deposto quell’uovo!

Se l’uovo galleggia o affonda scopriamo se è possibile ancora consumarlo

Basta mettere il nostro ovetto in un contenitore pieno di acqua salata. Se l’uovo affonda allora è ancora fresco, se invece resta in superficie è da buttare via. E se restano a metà? Possono essere consumate, ma bisogna farlo al più presto…

Le uova fresche quanto durano

Se un uovo fresco si conserve per circa quattro settimane, Bing ci fa sapere anche le uova “extra fresche” fino a quanto tempo restano tali. Il periodo è di 9 giorni dalla deposizione, in media 7 dall’imballaggio. Tuttavia, per avere il tipico sapore di fresco dell’uovo è consigliabile consumarlo nei primi 3 giorni.

Uova in frigo: sì o no?

Ma le uova si conservano in frigo o no? Specie in Europa, siamo abituati a conservarle fuori dal frigorifero, mentre negli Stati Uniti è obbligatorio per legge tenerle sempre in fresco. In genere, le uova americane sono conservate in frigo perché spruzzate con un disinfettante anti-salmonella. In ogni caso, anche noi italiani, se preferiamo conservare le nostre uova al fresco dobbiamo tenere a mente un importante accorgimento: consumare l’uovo entro due ore dopo che l’abbiamo tolto dal frigo!