Il Messaggero

Come scegliere la colomba giusta tra quelle presenti al supermercato?

Il Salvagente.it arriva in aiuto di tutti coloro gli indecisi su quale comprare. Ecco a cosa dobbiamo fare attenzione.

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Peso e confezione

Spesso siamo attratti da un prezzo vantaggioso o dalla bellezza della confezione. Ma attenzione non sempre a parità di grandezza della confezione corrisponde lo stesso peso di prodotto.

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Leggere attentamente gli ingredienti

Non possono mancare: farina, burro, uova, latte (meglio se freschi), canditi, mandorle e zucchero.

Tutte usano il lievito madre, anche se in alcune lo troverete indicato come lievito naturale. Non lasciatevi ingannare: si parla sempre della stessa cosa.

Campanello di allarme che indica la presenza di ingredienti di scarsa qualità, è la presenza di ingredienti in polvere. Dal latte scremato, ai tuorli o all’albume ci sono diverse marche che preferiscono usarli così piuttosto che freschi.

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Come capire se è stato l'acquisto giusto? Il test visivo

Osservate l’aderenza della carta che protegge la base e i lati della colomba.

La crosta non sia slegata dalla pasta.

La glassa che ricopre la colomba: deve coprire bene tutta la torta, essere regolare e liscia, con le mandorle e la granella distribuite in maniera omogenea e non deve avere bruciature.

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Osserviamo l'interno

Osservate la pasta del dolce e in particolare all’alveolatura (i buchi presenti nella pasta, generati dai gas che si sviluppano con la lievitazione).

No a: bolle, grumi o buchi troppo grandi.

Il profumo del dolce lo possiamo percepire già da quando togliamo l’involucro in plastica. Perché sia buona, deve esserci equilibrio nel profumo: sentori intensi ma non pungenti.

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E' il momento dell'assaggio

La pasta del dolce deve essere soffice, non gommosa e non difficile da masticare e deglutire.
Anche il sapore, così come l’odore, deve essere ben bilanciato.

Se sono presenti i canditi: questi devono essere morbidi e lasciare in bocca un retrogusto piacevole e persistente.

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La ricetta di Benedetta Rossi, facile e veloce, per fare la colomba a casa

Ingredienti:
3 uova – 150 gr di zucchero – 1 arancia – 1 limone – 1 fiala di aroma alla mandorla – 90 gr di olio di semi di girasole – 170 gr di latte – 350 gr di farina – 1 bustina di lievito in polvere tipo ‘pizzaiolo’ – canditi o uvetta o gocce di cioccolato se lo si desidera – granella di zucchero – mandorle – Stampo a forma di colomba

Procedimento:
Dividere i rossi dai bianchi e montare gli albumi a neve.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e mescolare con le fruste elettriche. Grattare la scorza di un’arancia e del limone e aggiungere l’aroma alla mandorla. Quindi mescolare il tutto. Aggiungere l’olio di semi, mescolare e poi unirvi il latte. Incorporare la farina un po’ per volta. Aggiungere il lievito.
A questo punto o la lasciamo così oppure se lo si desidera, si possono aggiungere canditi, o uvetta, o gocce di cioccolato.

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Incorporare le chiare montate a neve. Non usate le fruste elettriche in questo caso per non far smontare gli albumi.

Versare il composto nello stampo e cospargere con la granella di zucchero e le mandorle. Infornare in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.

“ECCO IL VIDEO DELLA COLOMBA PASSAGGIO PER PASSAGGIO”

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