Il Messaggero

Cosa succede se smettiamo di mangiare zuccheri? Ecco come si trasforma il nostro corpo

Generalmente eliminare intere categorie nutritive dal nostro regime alimentare non è mai una scelta corretta (sapete cosa succede se smettiamo di mangiare pane e pasta da un giorno all’altro?), ma per gli zuccheri il discorso è un po’ diverso poiché secondo gli esperti è la principale causa del diabete di tipo 2, dell’obesità e dell’insorgere di malattie cardiovascolari.

Foto@Shutterstock

Cosa succede se smettiamo di mangiare zuccheri? Ecco come si trasforma il nostro corpo

In sé per sé lo zucchero più nocivo per la salute è quello raffinato, non quello già contenuto negli alimenti che ci dà la carica giusta per affrontare la nostra giornata, ma se ne assumiamo troppo il corpo e il cervello ne risentiranno parecchio.

Foto@Shutterstock

Cosa succede se smettiamo di mangiare zuccheri? Ecco come si trasforma il nostro corpo

Il picco glicemico dovuto ad un eccesso di insulina nel corpo ci fa sentire più stanchi e fa sforzare il pancreas; una limitata quantità di zuccheri fa lavorare meglio il cuore, tiene a bada la pressione arteriosa e il colesterolo, inoltre il fegato viene protetto dal rischio di aumento delle transaminasi: è stato appurato, infatti, che proprio come l’alcool, lo zucchero può essere tossico sul fegato e i danni epatici (come il fegato grasso) salgono addirittura fino al 61% nelle persone che consumano grandi quantità di zucchero.

Foto@Kikapress

Cosa succede se smettiamo di mangiare zuccheri? Ecco come si trasforma il nostro corpo

Lo zucchero, inoltre, dà dipendenza e agisce come una droga sul nostro cervello, perché similmente alle sostanze stupefacenti, rilascia dopamina che genera una sensazione di piacere nel nostro organismo.

Inoltre se smettiamo di mangiare zuccheri, oltre a risultare più fertili, la nostra pelle trarrà grande giovamento: la formazione di collagene non viene ostacolata e non andiamo incontro ad un processo chiamato “glicazione” che porta all’ossidazione delle cellule epidermiche.

Foto@Kikapress

Cosa succede se smettiamo di mangiare zuccheri? Ecco come si trasforma il nostro corpo

Ne sa qualcosa Carolyn Hartz, una nutrizionista di 70 anni che da ben 28 ha smesso di mangiare zuccheri e dimostra quasi la metà degli anni che in realtà ha.

La donna oramai quasi 3 decenni fa ha compiuto una scelta di vita dicendo basta agli zuccheri che ha sostituito con lo xilitolo, che si estrae dalla corteccia di betulla. Il suo viso appare disteso, luminoso e sano così come il suo corpo: merito non soltanto dell’assenza di zuccheri, ma anche di sane abitudini di vita come mangiare proteine a colazione, rimuovere il trucco prima di andare a dormire, concedersi 8 ore di sonno e vivere il più felicemente possibile… Perché anche le preoccupazioni causano stress alla nostra pelle.

QUI LE FOTO DELLA 70ENNE CHE SEMBRA UNA 40ENNE

 

foto@Kikapress