Il Messaggero

Curcuma, proprietà e benefici

La curcuma è una spezia utilizzata da migliaia di anni come medicinale nella medicina ayurvedica: la curcumina è il principale composto attivo della curcuma, ha potenti effetti antinfiammatori ed è un antiossidante molto potente. Una sorta di cortisone naturale, senza effetti collaterali

Curcuma e pepe vanno usati insieme

Per vedere significativi effetti sulla salute però non basta inserire la curcuma nella nostra dieta come spezia: le quantità necessarie sono infatti troppo elevate ed inoltre il nostro corpo non ne assorbe grandi quantità, ma se ne libera subito tramite la digestione. Un “trucco” è usare in contemporanea il pepe nero, che grazie alla piperina favorisce anche del 200% l’assorbimento della curcuma

Curcuma, potente antinfiammatorio

Le proprietà più rilevanti della curcuma sono antinfiammatorie e antiossidanti. Per questo è in grado di aiutare il cuore, il cervello e i processi digestivi

La curcuma aiuta a combattere il cancro

Recenti studi americani hanno dimostrato che la curcumina può avere un ruolo nella lotta al tumore, perchè in grado di ridurne l’espansione. La tecnica va affinata in un medicinale che sia in grado di restare a lungo nel nostro sistema sanguigno