Il Messaggero

Dieta Chetogenica, tante le fake news che la riguardano

Scarsa informazione, falsi miti e giudizi sommari possono portare alla creazione di fake news, come quelle che riguardano la dieta chetogenica. Questo regime alimentare rispetto a quelli più ‘classici’ ribalta uno dei concetti base delle diete e pone alla base della piramide alimentare i grassi.

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Come molte diete il vero ostacolo è la mente

“L’unica difficoltà che pone la dieta chetogenica è a livello mentale, perché culturalmente siamo abituati ad associare la socialità al consumo di zuccheri. Compleanni, festività, riunioni, promozioni, inaugurazioni…” spiega Fabrizio Mellone, fondatore di LightFlow azienda italiana con l’obiettivo di migliorare la vita delle persone.

A dare risposta e dipanare le nebbie che avvolgono questo regime alimentare ci pensa la scienza, sfatando 5 fake news.

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Dieta insostenibile nel lungo periodo. Falso

La scienza rivela che non è così. Può essere seguita senza limiti di tempo, e diversamente da molte altri regimi alimentari, la dieta chetogenica non richiede il conteggio delle calorie o il peso delle porzioni che si mangeranno. Richiede solo la riduzione dei carboidrati.

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Pensare che sia una dieta iperproteica è sbagliato

Non è un regime alimentare iperproteico. Un eccesso di proteine non consentirebbe la chetosi poiché porterebbe il corpo a convertire il surplus di proteine in glucosio.

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chi pensa che questa dieta favorisca le malattie cardiovascolari si sbaglia

Diversi studi, tra cui uno del 2004 pubblicato su Annals of Internal Medicine e uno del 2018 pubblicato sull’Indian Journal of Medical Research, hanno evidenziato che la chetogenica aumenta i livelli di colesterolo buono nel sangue, andando così a favorire il benessere del nostro organismo. I grassi saturi buoni (come olio di cocco, mandorle o burro chiarificato), inoltre sarebbero fondamentali per il benessere del microbiota intestinale, da cui dipende la buona salute dell’intero organismo.

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La chetassi è pericolosa?

È una considerazione sbagliata anche quella di pensare che la chetosi sia pericolosa. Si tratta di un processo naturale in cui il corpo in assenza di zuccheri, trae energia dai grassi attraverso la produzione di chetoni. Un sistema ‘antico’ che ha permesso ai nostri antenati di sopravvivere per secoli. Cosa ben diversa è la chetoacidosi, ovvero quella condizione patologica che si manifesta nei soggetti affetti da diabete mellito di tipo 1.

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Credere che i carboidrati siano una fonte di energia indispensabile non è corretto

Infine non è vero che i carboidrati sarebbero una fonte di energia indispensabile per il funzionamento del nostro organismo. Il corpo è in grado di produrre autonomamente glucosio, a partire dai grassi e dalle proteine. Non è invece in grado di produrre questi nutrienti che quindi devono essere introdotti attraverso l’alimentazione.

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