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I mandarini fanno bene o fanno ingrassare? Ecco cosa succede al corpo se li mangiamo tutti i giorni

Tondi, profumati, facili da sbucciare e dal gusto intenso, i mandarini sono tra i frutti più amati e consumati nei freddi mesi invernali: le proprietà sono parecchie, a cominciare da quelle antinfiammatorie e antiossidanti grazie all’alto contenuto di vitamina C che sostiene il sistema immunitario (QUI TUTTI GLI ALTRI ALIMENTI UTILI PER COMBATTERE L’INFLUENZA) e stimola la produzione di collagene.

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Il potassio, la vitamina B1 e B6, nonché l’elevata concentrazione di flavonoidi contrastano lo stress ossidativo e conferiscono ai mandarini proprietà neuroprotettrici. Il calcio e le fibre regolano la pressione, senza contare il valido sostegno delle ossa e l’apporto fondamentale di acido folico. I polifenoli, inoltre, contribuiscono ad accelerare il metabolismo e si rivelano preziosi nel combattere l’obesità perché stimolano la diuresi.

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Ma quante calorie hanno i mandarini? In genere vengono demonizzati nelle diete, ma bisogna sfatare un mito: ogni 100 grammi, infatti, i mandarini forniscono solo circa 53 kcal.

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Essendo tuttavia molto zuccherini, alzano l’indice glicemico molto in fretta (è tra le principali cause dell’aumento di peso e di diabete), dunque – come per tutta la frutta – è bene consumarli possibilmente lontano dai pasti.

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Va bene consumarli anche tutti i giorni, basta non esagerare per evitare effetti lassativi e soprattutto in presenza di intolleranza al fruttosio o problemi legati al tratto intestinale come gastrite o reflusso gastroesofageo. Come tutti gli agrumi, la parte acidula, infatti, può danneggiare le pareti dello stomaco o provocare bruciori.