Il Messaggero

Prosciutto di Parma

Il prosciutto di Parma fa male? Intanto conosciamolo meglio: vera eccellenza italiana, prodotto DOP, è composto da sola carne di maiale (e sale). Vietati altri elementi come sostanze chimiche, additivi e conservanti. E’ ricco in proteine, acidi grassi “buoni” come l’acido oleico (lo stesso dell’olio di oliva), vitamina E e selenio. Si riconosce dal logo, una corona a 5 punte impressa sulla cotenna.

 

Dieta mediterranea

Si conferma la dieta più varia ed equilibrata, dove gli elementi principali sono verdura, frutta, legumi e cereali. Importante anche il pesce, mentre c’è poca carne rossa (meglio bianca), uova e latticini

Parmigiano

Il parmigiano è un vero gioiello dell’enogastronomia italiana. Ricco di proteine e vitamine, è digeribile grazie alla sua stagionatura. Non contiene lattosio, ma ha tutti i benefici del latte (ne occorrono 16 litri per fare 1 kg di parmigiano). Non è un alimento magro, ma contiene grassi “buoni”: va usato con moderazione, ma non è certo un cibo poco salutare

Oms contro obesità

In realtà l’OMS ha diffuso un documento nel quale raccomandava ai paesi membri dell’UE il consumo consapevole di grassi, sale e zuccheri, promuovendo la prevenzione di malattie non trasmissibili e legate al cibo come diabete, colesterolo e obesità.