Fare la pizza in casa, fase 1: gli ingredienti

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Fare la pizza in casa, fase 1: gli ingredienti

Non ci serve un forno particolare, ma basta un normale forno elettrico con il grill. Per l’impasto, tra l’altro, servono essenzialmente 4 ingredienti: acqua, farina, sale e lievito. La ricetta di base vuole, per due pizze, l’utilizzo di 320 grammi di farina, 180 grammi di acqua, un pizzico di sale e un pezzettino di lievito di birra.

Attenzione soprattutto al lievito: bisogna usarne davvero poco. Se volete utilizzarne di più per accelerare la lievitazione, fate pure, ma è un errore e otterrete una pizza pesante e poco digeribile. Un altro errore da non fare è l’aggiunta del latte: dà morbidezza all’impasto ma ne snatura il sapore. Assolutamente da evitare di mettere uova e zucchero!

Bisogna inoltre avere un impasto idratato almeno al 50-60%. Ciò vuol dire che la quantità d’acqua deve essere circa la metà o poco più rispetto alla farina. Si può salire con l’idratazione anche fino al 70-75% ma servono farine specifiche.

foto: Kikapress

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