Il Messaggero

Cacao: scoperti nuovi benefici

Che il cioccolato faccia bene al nostro umore e anche al nostro organismo, è cosa risaputa; ma ora la scienza dimostra che il cacao crudo sia un toccasana per i nostri occhi. Merito della teobromina, in grado di ridurre la pressione sanguigna.

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Lo studio spagnolo

Due ricercatori spagnoli hanno condotto uno studio che ha coinvolto 37 persone tra uomini e donne, di et compresa tra i 18 e i 27 anni, per vedere gli effetti che bacche di cacao, il ribes rossi possono avere sui nostri occhi. Il gruppo di persone è stata sottoposto tre visite oculistiche effettuate in tempi diversi. Una dopo aver assunto una bevanda a base di cacao, una dopo una bevanda a base di ribes rosso e l’ultima dopo aver bevuto un bicchiere di latte. Niente bevande contenti caffeina nelle 24 ore precedenti i test.

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Dopo l'assunzione del cacao la visione fotopica subiva un notevole miglioramento

Ai partecipanti è stato chiesto di vedere dei cartelli a 4 metri di distanza illuminati in due modi: con una alta illuminazione (visione fotopica) e bassa (visione mesopica). Dallo studio è emerso che dopo l’assunzione del cacao la visione fotopica subiva un notevole miglioramento, che invece era solo live con il ribes.

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Tutto merito della teobromina

Il merito come dicevamo in apertura di articolo è della presenza dei flavanoli polifenolici e della teobromina.

“La retina è un tessuto altamente vascolarizzato con un’alta richiesta di ossigeno che serve a garantire una buona capacità visiva – spiega la dottoressa María Cinta Puell, autrice dello studio. – Se si considera che i flavanoli polifenolici e le antocianine hanno dimostrato importanti benefici per la funzionalità del tessuto endoteliale e per la circolazione sanguigna a livello cerebrale.”

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Cacao alleato non solo degli occhi ma anche di cuore e cervello

Sebbene si tratti solo di un primo studio, la scoperta non deve stupire visto che gli effetti benefici già noti che il cacao ha su cuore e cervello essendo un valido antiossidante e un anti-depressivo, ricco di Vitamina B, serotonina e proteine.

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