Zucchero, da dove viene e com'è fatto
Lo zucchero (saccarosio) appartiene alla famiglia dei carboidrati ed è costituito da due monosaccaridi: glucosio e fruttosio. Lo zucchero da tavola che conosciamo ed usiamo tutti viene estratto dalla canna o dalla barbabietola da zucchero, in molti alimenti, come la frutta, è contenuto naturalmente
Apporto calorico dello zucchero
Lo zucchero di barbabietola ha 392 calorie per 100 grammi, quello di canna 377. E’ un idrato di carbonio, fondamentale per la nostra attività celebrale e per dare energia al corpo, ed è gluten-free.
Zucchero raffinato
La dannosità dello zucchero risiede nella sua raffinazione: per questo è meglio scegliere prodotti meno raffinati ed evitare di cadere nelle “trappole” del marketing. Gli zuccheri naturali, ad esempio quelli contenuti nella frutta, non fanno male: vanno solo tenuti sotto controllo per chi ha patologie particolari come obesità o diabete
Effetti dannosi dello zucchero
Secondo recenti studi, lo zucchero non provoca il diabete nè problemi cardiovascolari. Il saccorosio però sottrae vitamine e sali minerali (in primis, il calcio) necessari alla sua digestione ed assimilazione, andando quindi ad indebolire ossa e denti. Non solo: un consumo smodato agisce sul sistema immunitario, indebolendolo e su quello nervoso, rendendoci agitati e nervosi
Il miele sostituto dello zucchero
Il principale succedaneo dello zucchero è il miele: ha un potere dolcificante maggiore quindi se ne può usare meno, ha un indice glicemico più basso e contiene sostanze nutritive come vitamine e sali minerali.
Altri modi per sostituire lo zucchero
Tra i dolcificanti naturali che possono sostituire lo zucchero c’è anche la stevia, molto utilizzata in questi ultimi tempi: ha zero calorie e un forte potere dolcificante, ma il sapore può non piacere a tutti. Altri sostituiti possono essere sciroppo d’agave, zucchero di cocco, melassa o malto d’orzo.