Il Messaggero

Zucchero, da dove viene e com'è fatto

Lo zucchero (saccarosio) appartiene alla famiglia dei carboidrati ed è costituito da due monosaccaridi: glucosio e fruttosio. Lo zucchero da tavola che conosciamo ed usiamo tutti viene estratto dalla canna o dalla barbabietola da zucchero, in molti alimenti, come la frutta, è contenuto naturalmente

 

 

Apporto calorico dello zucchero

Lo zucchero di barbabietola ha 392 calorie per 100 grammi, quello di canna 377. E’ un idrato di carbonio, fondamentale per la nostra attività celebrale e per dare energia al corpo, ed è gluten-free.

Zucchero raffinato

La dannosità dello zucchero risiede nella sua raffinazione: per questo è meglio scegliere prodotti meno raffinati ed evitare di cadere nelle “trappole” del marketing. Gli zuccheri naturali, ad esempio quelli contenuti nella frutta, non fanno male: vanno solo tenuti sotto controllo per chi ha patologie particolari come obesità o diabete

Effetti dannosi dello zucchero

Secondo recenti studi, lo zucchero non provoca il diabete nè problemi cardiovascolari. Il saccorosio però sottrae vitamine e sali minerali (in primis, il calcio) necessari alla sua digestione ed assimilazione, andando quindi ad indebolire ossa e denti. Non solo: un consumo smodato agisce sul sistema immunitario, indebolendolo e su quello nervoso, rendendoci agitati e nervosi

Il miele sostituto dello zucchero

Il principale succedaneo dello zucchero è il miele: ha un potere dolcificante maggiore quindi se ne può usare meno, ha un indice glicemico più basso e contiene sostanze nutritive come vitamine e sali minerali.

Altri modi per sostituire lo zucchero

Tra i dolcificanti naturali che possono sostituire lo zucchero c’è anche la stevia, molto utilizzata in questi ultimi tempi: ha zero calorie e un forte potere dolcificante, ma il sapore può non piacere a tutti. Altri sostituiti possono essere sciroppo d’agave, zucchero di cocco, melassa o malto d’orzo.