Perché in occasione del Venerdì Santo non si mangia la carne? Ecco da dove nasce la tradizione cristiana che andrebbe osservata tutto l’anno

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Domenica 17 Aprile 2022 si celebrerà la Pasqua; nella tradizione cristiana in occasione del Venerdì Santo, ovvero il venerdì che precede la domenica pasquale, si mangia il pesce.

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Per quale motivo la carne è bandita il Venerdì Santo?

Il motivo di questa tradizione si lega al giorno della commemorazione della crocifissione di Gesù, avvenuta il Venerdì. I cristiani praticanti in questa giornata praticano il digiuno (consumando al massimo un solo pasto sostanzioso) e astenendosi dal mangiare carne. 

Le origini dell’usanza quindi risalgono al digiuno biblico ed è una giornata di rigoroso digiuno e astinenza, così come avviene per il Mercoledì delle Ceneri. Nella tradizione cristiana, il digiuno andrebbe osservato ogni venerdì dell’anno.

“Ogni venerdì è un piccolo memoriale del Venerdì Santo, così come ogni domenica lo è della Pasqua”

Hansruedi Huber, referente per la stampa della diocesi di Basilea.

Crediti foto@Shutterstock