Seguire la ricetta in modo fedele oppure no?
Vi è mai capitato di chiedere una ricetta a vostra madre o a vostra nonna, e sentirvi rispondere di andare ‘ad occhio’?
Crediti foto@Kikapress
Gli errori da non commettere in cucina
E’ una di quelle risposte che può mandare in confusione, specie se siete abituati a seguire esattamente una ricetta. Ma ha un fondamento di verità.
Crediti foto@Kikapress
Seguire alla lettera una ricetta può essere sbagliato
Può sembrare strano, ma a volte seguire in modo esatto una ricetta può non essere la via giusta per ottenere il risultato desiderato.
Crediti foto@Kikapress
Esperimento scientifico o esperienza culinaria?
Il rischio che si corre nel creare un piatto applicando alla lettera ciò che troviamo scritto nella ricetta, è di condurre più un esperimento scientifico piuttosto che creare una prelibatezza.
Crediti foto@Kikapress
Dosi e proporzioni corrette
Ci sono ricette che sono affidabili, ma qualche volta si può essere tratti in inganno e magari le dosi e le proporzioni degli ingredienti potrebbero non essere corrette.
In fin dei conti le ricette sono scritte da persone e quindi un errore, una svista può essere dietro l’angolo!
Crediti foto@Kikapress
Ricordatevi di assaggiare sempre in ogni fase
E’ dunque fondamentale mano a mano che procedete nella realizzazione del vostro piatto, l’assaggio. Lo dicono tutti i grandi chef: non si può cucinare senza assaggiare. Questo vi aiuterà a correggere il ‘tiro’ se il sapore che sentite non vi sembra buono o equilibrato.
Crediti foto@Kikapress
Il tempo complessivo non comprende alcuni passaggi..
Inoltre considerate che quando una ricetta parla del tempo complessivo di preparazione, intende dal momento in cui avete tutti gli ingredienti a disposizione sul banco di lavoro. Non comprende ovviamente la ricerca dei giusti strumenti per mettersi al lavoro.
Crediti foto@Kikapress